Отдых в бархатный сезон на Черном море в Одесской области – миф или реальность?

 

На украинских морских курортах заканчивается бархатный сезон. Но, поскольку все курорты Азовского моря временно оказались под контролем российских оккупантов, нынешний бархатный сезон, как и летний, на них не состоялся. И все же отдыхающим доступна часть побережья Черного моря, в частности в Одессе и области, где, хоть и с рядом ограничений, все же можно отдохнуть и подышать морским воздухом. Каковы перспективы такого отдыха в 2022 году, чего стоит опасаться, и как проходит бархатный сезон на Одесчине объяснили эксперты медиапроекта Rest.UA.

Ограничения для отдыха и потенциальные опасности

Сразу отметим, что купаться в море этим летом нельзя нигде. Запрет на купание действует из-за мин, которые поставили на якоря в море российские оккупанты с целью прекращения коммерческого судоходства в нашей стране, и вступил в силу практически с начала войны.

Опасность мин заключается в том, что во время штормов они срываются с якорей и дрейфуют по морю. Поэтому никто не знает, когда и к какому берегу их прибьет. Украинскому, Болгарскому или даже Турецкому.

Между тем, случаи гибели людей от взрыва мины на побережье уже случались. Так, в начале июня в Грибовке на мине подорвался переселенец с Донбасса, а в июле в Коблево такая же трагедия случилась с двумя полицейскими.

Кроме того, угроза обстрелов и ракетных ударов тоже не исчезла.

Один из популярнейших курортов Одесчины Затока страдает от них с первых дней полномасштабной войны и практически полностью оказался без отдыхающих в 2022-м.

Причем в довоенное время Затока считалась одним из популярнейших морских курортов Украины. С самого начала сезона и до осенних холодов здесь всегда наблюдался большой поток туристов. И это с учетом того, что отдых в Затоке никогда не был дешевым. Например, в 2021 году минимальная стоимость проживания в гостиницах стартовала от 400 грн в частном секторе с общими удобствами и от 1800 грн в сутки без питания на базах отдыха на первой-второй линиях.

К тому же на этом курорте хорошо развита туристическая инфраструктура, большой выбор пляжных развлечений и активная ночная жизнь.
Но в 2022 году владельцы отелей и баз отдыха для привлечения туристов делали большие скидки, и, нужно сказать, поначалу не безуспешно. Люди действительно начали приезжать в начале лета, когда обстрелы немного прекратились. Но после масштабных обстрелов оккупантами Одесской области в июле и августе, когда пострадала и Затока, сезон провалился окончательно.

При этом на платформе объявлений «OLX» все еще встречаются единичные объявления о жилье. Например, гостевой дом Villa Bianca, который находится в 50 м от пляжа, на сентябрь предлагает номера класса «Люкс» в районе 1200-1500 грн.

От российской «орды» в Одесской области страдают и другие курорты. Среди них небольшое курортное село Санжейка, расположенное в 35 км от Одессы и популярное среди любителей тихого отдыха. Здесь обрывистые и узкие пляжи с крутыми спусками к морю по лестницам, слабо развитая туристическая инфраструктура и нет шумных дискотек и ночных клубов. При этом с обрывов открываются завораживающие морские пейзажей, которые служат отличным фоном для красивых фотосессий.

Из-за небольшой популярности курортного села стоимость жилья здесь очень доступная: в частном секторе – от 100 грн за койко-место; номер в отеле – от 350 грн. Есть объявления об аренде жилья и на бархатный сезон. Но из-за постоянной угрозы обстрелов отдых здесь остаётся небезопасным.

Еще одним популярным местом для отдыха в Одесской области является Катранка– молодой и активно развивающийся курортный поселок. Здесь работает около 1,5 десятка баз отдыха и частные мини-отели. Рядом находятся озера Сасык и Джантшейское и соленоводный лиман Шаганы с лечебными грязями. До войны сюда приезжали любители дикого отдыха, причем как бюджетного, так и в хороших условиях.

Дорога к морю в Катранке идет по мостикам через вышеупомянутые озера. И с началом войны мостики были разобраны, чтобы не искушать отдыхающих искупать в море с минами. И хотя на первый взгляд Катранка может показаться вполне Безопасным местом, но в целом все населенные пункты, расположенные на морском побережье и не только, до окончания боевых действий остаются потенциально опасным местом.

В Одессу на бархатный сезон: оценка эксперта

Бархатный сезон в Одессе и области характеризуется существенным снижением цен на отдых в сравнении с летом. При этом в море купаться все так же нельзя, а пляжи тоже пустуют. И для всегда переполненной отдыхающими Одессы такое зрелище весьма необычно.

Понятно, что из-за войны динамика спроса на отдых в Одесской области сильно снизилась. Так, представитель службы бронирования More24.ua Александр Мостовой говорит, что в 2022 году отдыхом интересовались немногие. При этом посоветовать им безопасное место для отдыха в силу отсутствия гарантий безопасности просто нельзя было. И все же снижение интенсивности ракетных ударов по самой Одессе привело к тому, что в Южную Пальмиру туристы хоть и ненадолго, но приезжали.

Некоторую активизацию туристического потока в Одессу, по словам эксперта службы бронирования «Море 24», можно наблюдать и сейчас:

«Одесса всегда была туристическим магнитом в любое время года, а летом тем более, и во время войны эту привлекательность не утратила. Здесь работают рестораны, кафе, отели, проводятся экскурсии. Если соблюдать правила безопасности во время воздушной тревоги, то вполне можно отдыхать».

Как отмечает эксперт, несмотря на запрет купания в море, продолжают работать бассейны, которых в Одессе огромное количество, в частности и с видом на море. Многие гостиничные комплексы начали работать на всех посетителей, а не только на своих постояльцев. Поэтому отдохнуть у бассейна может каждый и по весьма приемлемым ценам – от 250-300 грн с человека за день.

К тому же альтернативу морскому отдыху в Одессе могут составить аквапарки «Гавайи» и «Одесса» – оба они работают. Открыты практически все рестораны и кафе, музеи, галереи, частные театры открыты для посетителей. Алкоголь разрешено продавать с 9 утра до 8 вечера. При этом ночной жизни нет из-за комендантского часа.

Также можно посетить популярные туристические места: сходить на Привоз, побывать на улице Дерибасовской, подняться по Потемкинской лестнице, сфотографироваться у многочисленных известных памятников, прогуляться по Стамбульскому или Греческому паркам и т.д.

Стоит отметить, что сейчас в Одессе дешевле арендовать номер в приличной гостинице в центре города, чем снять квартиру. Из-за низкого спроса отели делают хорошие скидки на проживание. При этом ситуация с арендой квартир обстоит хуже из-за ажиотажа на жилье, вызванного переселенцами.

Подведем итоги

Отдохнуть в Одессе в бархатный сезон можно, но без купаний в море и загорания на пляже. Город и область, как и вся Украина, пока еще находятся в зоне риска, а значит потенциальная опасность все еще есть. Обстрелы, ракетные удары по гражданской инфраструктуре на всей территории страны и цинизм, с которым они наносятся, показывают абсолютное безразличие оккупантов к выбору объектов для поражения и невозможность определить место очередного прилета. Поэтому всегда нужно быть готовым к самым разным ситуациям и быстро и оперативно реагировать на сигналы воздушной тревоги.

Залиште перший коментар.

Залиште коментар

Читайте також