В огне и под бесконечными обстрелами: как выживают курорты Николаевской области

 

Николаевская область сейчас – одна из самых горячих точек на военной карте Украины. Враг все мечтает о наступлении на Юге Украины и без перерыва обстреливает этот регион. Страдает как областной центр, так и почти все громады области. Особенно достается прибрежным территориям. С апреля оккупанты нещадно бьют из артиллерии по Очакову, используя в качестве плацдарма Кинбурнскую косу, несколько километров которой относятся к Николаевской области. Направляют ракеты на Коблево – центр украинского виноделия. Достают даже до одного из самых старых курортов края – Рыбаковки. Как выживают курорты Николаевской области во время войны, сообщается в репортаже сайта «Кинбурнская Коса».

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса – это мыс длиной более 40 км и шириной от 10 км до нескольких метров в самых узких местах. Находится этот участок суши площадью около 18 тыс. га между Ягорлыцким заливом и Днепробугским лиманом, в административных границах двух областей – Николаевской и Херсонской. Западная часть косы расположена в границах Очаковского района – в 5-7 километрах от города.

До войны это было идеальное место для тех, кто любит отдохнуть наедине с дикой природой, заняться дайвингом, кайтсерфингом и виндсерфингом. Начиная с ранней весны, на праздничные выходные сюда в основном наведывались жители Николаева и Херсона, тогда как летом приезжали туристы со всей Украины. Здесь множество мест для экскурсий: Волыжин лес, озера с пеликанами, Ягорлыцкий залив и т.д.

В этом году из-за бесконечных обстрелов вражеских войск Кинбурн из рая на земле превратился в настоящий ад. Пожары были видны даже со спутников. Сотни гектаров лесов, которые выращивались десятки лет, превратились в пепелище. Погибли тысячи животных и птиц, занесенных в Красную Книгу.

Последний пожар на косе был зафиксирован в начале сентября. РосСМИ сообщили, что «сгорели 11 тысяч гектаров уникального леса в Николаевской области в заповеднике Кинбурнская коса». Насколько информация о масштабах возгорания соответствует действительности, неизвестно, ведь территория контролируется российскими военными.

По самым минимальным подсчетам специалистов Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа, огонь уничтожил более 15% территории мыса, нанеся природе невосполнимый ущерб. В деньгах это не менее 5 млрд. грн.

К сожалению, оккупанты пока не собираются покидать Кинбурн. В окрестностях они разместили учебный центр операторов дронов, в котором работали иранские инструкторы. Запускают оттуда дроны-камикадзе «Герань» или «мопеды», как мы их называем, по объектам мирной инфраструктуры в Одесской, Николаевской, Днепропетровской и Запорожской областям. А теперь уже даже добрались до Белой Церкви в Киевской области.

Очаков

Обстрелы курортного Очакова, который российский войска (в своих снах!) считают стратегически важным городом для дальнейшего наступления на Николаев, тоже ведутся с Кинбурнской косы. Продвинуться дальше ни на метр им не дают наши храбрые ВСУ, поэтому срывают зло на мирном населении, убивая людей и разрушая их дома с начала апреля.

Тяжелая артиллерия оккупантов работает по Очакову едва ли не каждый день. Из процветающего курортного городка уже выехало практически все население. Те, кто остался, ночуют в подвалах или выезжают в степь. Туризм, порт и сельское хозяйство, которые были источниками дохода в этом районе, сейчас не приносят ни копейки. «Асвабадители» жестоко уничтожают прекрасный город на берегу Черного моря.

Коблево

Коблево – популярный курортный поселок, расположенный возле границы Николаевской и Одесской областей. Враг пытался высадить здесь свой десант еще в феврале, но их катер и десантники были уничтожены бойцами 28-й отдельной механизированной бригады имени рыцарей Зимнего похода. Артиллерия оккупантов сюда не достает, но оккупанты все равно не дают покоя местным жителям, направляя на Коблево свои ракеты.

Еще одной проблемой являются вражеские мины, которыми буквально усеяно побережье. Летом на одной их них подорвались два человека. Поэтому купание в море весь сезон было категорически запрещено, а все выходы на пляжи местные власти обнесли колючей проволокой.

Рыбаковка

Страдает от атак оккупантов и Рыбаковка – небольшой курортный поселок между Коблево и Очаковым. Это один из старейших курортов Николаевской области, где можно достойно отдохнуть даже с ограниченным бюджетом. В Рыбаковке большой выбор жилья эконом-класса в частном секторе, есть также палаточный городок «Сосна» для владельцев авто и любителей отдыха «дикарями». В то же время, и баз отдыха с номерами повышенной комфортности тоже предостаточно. Помимо тихого семейного отдыха, Рыбаковка также привлекает желающих оздоровиться. На околицах поселка есть грязе-солевое озеро Солонец-Тузлы, которое позитивно влияет на сердечную, сосудистую и дыхательную систему организма человека.

Рыбаковка подверглась атаке в конце июля, когда россия нанесла массированный ракетный удар самолетами с Черного моря по всему Югу. К счастью, обошлось без жертв.

Как видим, ситуация на черноморских курортах Николаевской области очень напряженная. Планы путина дойти до Киева и захватить Украину за 3 дня накрылись медным тазом. Из-за чего сумасшедший тиран поставил перед собой цель наказать украинцев за их храбрость и волю к победе, разрушая мирные города и села. Но и этим планам не суждено сбыться. Контрнаступление ВСУ на Юге идет полным ходом. Уже появляются позитивные новости и по Николаевскому направлению. Мы обязательно победим, отстроим то, что разрушили орки, сделав нашу курорты еще более красивыми и комфортными, чем они были до войны.

Залиште перший коментар.

Залиште коментар

Читайте також