“Красная точка памяти”: в Украине во всех школах пройдет Национальный урок по трагедии Бабьего Яра

 

В Украине пройдет Национальный урок памяти по 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Его проведет Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» совместно с Министерством образования и науки Украины. Урок нацелен на то, чтобы  вызвать у школьников негативное отношение к фактам дискриминации, пренебрежения к человеческому достоинству, посягательств на право на жизнь.

Урок для учащихся 5-11 классов будет проходить на базе онлайн-платформы «Красная точка памяти», которая разработана Мемориальным центром. Вся необходимая информация подготовлена с учетом возраста, эмоциональной зрелости школьников, а также всех нужных психологических составляющих. Стрим урока также будет осуществляться на сайте Министерства образования и науки и в социальных сетях Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

«По результатам исследований почти половина украинцев не знает, где находится Бабий Яр. Именно поэтому основной задачей образовательного направления Мемориального центра является просвещение и создание новых моделей преподавания истории Холокоста, — отметила директор образовательных проектов Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Анна Мазарчук. – Мы благодарны Министерству образования за поддержку наших проектов и совместной работе над Национальным уроком памяти. Мы стремимся изменить подход к изучению истории и сделать процесс интересным для школьников. Этот урок будет первым в истории, который возродит память о Холокосте. Благодаря авторской методике с использованием информационных технологий и элементов исследовательской практики учащиеся смогут лучше понять события из учебника и сделать свой вклад в восстановлении правды».

Онлайн-платформа «Красная точка памяти» посвящена изучению истории Второй мировой войны и Холокоста, а также создана как необходимый помощник учителям истории. Платформа предлагает новую методику преподавания, а именно интерактивную и интересную для всех школьников.

В режиме онлайн учителя и ученики уже прямо сейчас могут записывать воспоминания очевидцев, оцифровывать музейные экспонаты и артефакты из домашних архивов, искать информацию о местных памятниках жертвам Холокоста. Вся записанная информация добавляется на платформу и становится красными точками на карте, которые соединяются в общую единую историю. Главная цель проекта – сформировать такое общество, в котором невозможно повторение трагедии, подобной Холокосту.

Ранее Министерство образования и науки Украины одобрило платформу «Красная точка памяти» и методические материалы для работы с образовательными проектами на ней.

Напомним: в августе Министерство образования и науки Украины и Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» подписали меморандум о партнерстве. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере образования и науки. Одним из первых совместных шагов был запланирован Национальный урок памяти к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра для учеников украинских школ. Также предусмотрен ряд других просветительских мероприятий.

Залиште перший коментар.

Залиште коментар

Читайте також