Без туристов и практически без медуз: как прошел сезон в оккупированном Бердянске

 

Лето в популярном среди любителей Азовского моря Бердянске впервые за многие годы его курортной истории прошло не только без намека на туристов, но и в целом практически без отдыхающих на пляжах даже из числа местных жителей. Кроме того, бархатный сезон, который на побережье тоже подошел к концу, выглядел не менее печально. Об этом сообщают Факты ICTV со ссылкой на Колоритное Приазовье.

«Сезон, которого не было», – такое заглавие вполне подошло бы для характеристики лета-2022 в Бердянске. Благодаря российским оккупантам и коллаборантам, захватившим власть в ранее изобилующем туристами городе, курортный сезон провалился с громким треском, накрыв осколками разбитых иллюзий о хоть каких-то отдыхающих и бархатный сезон. Уж освободили так освободили!

И не мудрено. Ведь условия жизни, которые принес с собой «русский мир», далеки от радужных.

Так, еще с весны в Бердянске нет газа. Мобильной связи от украинских операторов нет, а связь от неизвестного «белого» (по цвету сим-карты) российского мобильного оператора не отличается хорошим качеством, да и стоит существенно дороже. Многие магазины и торговые точки закрылись. В тех же, которые продолжают работать, продается преимущественно низкопробный товар российского производства: от не пенящейся и не моющей бытовой химии до несъедобного мороженного. При всем этом цены на продукты и товары первой необходимости, включая медикаменты, просто заоблачные.

Стоит ли говорить о том, что от триколоров, которыми пестреют улицы оккупированного города, просто рябит в глазах. И весь этот «аквафреш», по мнению «асвабадителей», должен радовать горожан и привлекать на курорт отдыхающих.

На деле же все обстоит точно наоборот. Нескончаемые потоки туристов из России, Беларуси и Л/ДНР, обещанные оккупантами, видимо, задержались где-то на границах «братских» республик, так и не попав на пляжи Бердянска. И реальная картина лета на курорте была пустынной и унылой, в отличие о предыдущих лет.

К слову, приступивших к работе отелей и баз отдыха на курорте были единицы, а развлекательная инфраструктура так и не запустилась. Ввиду комендантского часа не работали на курорте и вечерние заведения и ночные клубы так популярные среди отдыхающих на побережье. Добавим к этому регулярные взрывы, доносящиеся из разных районов Бердянска, и станет очевидным, что в таких условиях нормальный курортный сезон был бы просто невозможным.

Если же брать отдельные районы Бердянской косы, то на них и раньше было относительно свободно даже в пик сезона. Сегодня же там просто полная тишина и спокойствие.

Но все же есть один момент, сулящий хорошую перспективу для благополучного сезона в следующем году в условиях деоккупации. Это значительное меньшее количество медуз в прибрежной зоне по сравнению с летом 2021 года. Местные жители отмечают, что этим летом жалящих существ в море было довольно мало, а временами и вообще не было.

«В этом году, несмотря на другую, гораздо более серьзную напасть, в виде орков, на побережье Бердянска и Бердянской косы существенно снизилось количество медуз. Конечно, периодически были выбросы на берег существенного объема биомассы корнерота, но если брать динамику год от года, то в 2022-м медуз было в разы меньше. К сожалению, из-за оккупации невозможно провести объективные замеры солености и других фундаметельных показателей, поэтому пока что приодится опираться исключительно на анализ видеоматериалов местных жителей», – комментирует ситуацию главред сайта azov.zp.ua, Юлия Ангеловская.

Так что есть основания надеяться, что следующее лето в Бердянске можно будет провести не только без оккупантов, но и без медуз.

Залиште перший коментар.

Залиште коментар

Читайте також