Трускавец 2022: как завершает лето известный украинский курорт

 

В Украине уже полгода идет война, от которой страдают как люди, так и экономика. Туристическая сфера – одна из тех, которая терпит наибольший ущерб. Но, как отмечают эксперты, во второй половине лета на курортах Западной Украины все же можно наблюдать некоторое оживление туристического потока. Украинцы, истощенные физически и эмоционально, поехали в место силы – Карпаты – чтобы набраться сил и энергии для дальнейшей борьбы с врагом. Увеличение количества отдыхающих было замечено и в самом известном курорте Прикарпатья – Трускавце. Как завершает лето-2022 бальнеологическая здравница, рассказывают эксперты медиа-проекта “Трускавец“. Об этом сообщают Подробности.

Жемчужина Прикарпатья

Трускавец – небольшой город-курорт, расположенный в 90 км от Львова. Традиционно сюда приезжали на оздоровление и отдых сотни тысяч людей из всех регионов Украины, а также из-за границы. Целебные минеральные воды Трускавца – “Нафтуся”, “Мария”, “София”, “Бронислава”, “Юзя” – не уступают по качеству всемирно известным Карловым Варам, Виши или Баден Бадену. При этом стоимость оздоровления здесь ниже, чем в Европе, а качество медицинских услуг даже выше. В городе около 80 санаториев, а 10% от 20-тысячного населения составляют медработники.

Но с началом войны оздоровительная сфера отошла на задний план. Загруженность санаториев даже в высокий сезон не превышает 40-50%. Самые богатые клиенты – иностранцы – обходят Трускавец и другие курорты Украины стороной. А сами украинцы сейчас экономят на всем, в том числе и на здоровье. Однако не все так плохо. Туристы в Трускавце и соседней Сходнице есть, причем достаточно много.

Цены на отдых

По словам переселенки из Днепра Ангелины, которая вместе с семьей находится в Трускавце с первых дней войны, летом цены на аренду жилья на курорте нормализовались, чего не скажешь о весне.

«Мы уехали из Днепра 24 февраля. По дороге я пыталась по телефону найти хоть какой-нибудь вариант жилья, но слышала одно «Мест нет». В один момент из спящего провинциального городка Трускавец превратился в суетливый муравейник. Люди жили повсюду – в школах, санаториях, гостиницах, частном секторе. Знаю, что сначала государство компенсировало владельцам гостиничного бизнеса средства за проживание переселенцев, и все было переполнено. В номерах на двоих селили по 5-7 человек, им приходилось спать на полу. От припаркованных автомобилей на улицах невозможно было пройти. Цены улетели в космос. Квартиру дешевле 700-1000 грн в сутки не снимешь. Хотя до войны такие помещения дороже 200 грн не стоили.

Ситуация кардинально изменилась где-то в середине мая. Государство перестало снимать жилье для эвакуированных. Санатории и гостиницы начали выселять людей. И Трускавец на месяц-полтора стал пустым. А уже с середины июля люди поехали на отдых», – рассказала женщина.

Сейчас цены на отдых в Трускавце можно сравнялись с довоенными. Можно арендовать и комнату за 300 грн с удобствами на этаже и люкс за 2,5 тыс. грн в фешенебельном отеле. Наибольшую популярность пользуются номера в частных усадьбах с собственным санузлом, кухней, благоустроенной территорией вокруг. Цена на такие варианты стартует от 500 грн в зависимости от расположения.

«В целом, в Трускавце сейчас работает большинство кафе, ресторанов, сувенирных киосков и агентств, предлагающих экскурсии по Львовской области и Карпатам. Открыто большинство магазинов, все супермаркеты и продовольственные рынки. Городской транспорт ходит по привычному расписанию. Таким образом, у туриста может сложиться впечатление, что курорта война вообще не коснулась», – комментирует обстановку военного времени в Трускавце, редактор ресурса Rest.UA, Евгений Мельник.

В поселке Сходница, который фактически является пригородом Трускавца и курортом-конкурентом, ситуация практически аналогичная. Но загрузка отелей здесь еще ниже, поэтому, несмотря на декларируемые цены, которые примерно соответствуют довоенным, многие хозяева готовы идти на встречу потребителю и делать существенные скидки.

На других бальнеологических курортах Львовщины ситуация похожая.

Как живет Трускавец

На первый взгляд может показаться, что в Трускавце нет войны, так здесь тихо, спокойно и уютно. Сирены звучат, но на них никто не обращает особого внимания. Люди не спеша прогуливаются по зеленому городу, наслаждаются посиделками в кафе. Инфраструктура работает в полную силу – транспорт, магазины, бюветы, массажные кабинеты и т.д. В центре почти каждый день проходят благотворительные концерты, где собирают деньги для ВСУ.

Мэр Трускавца Андрей Кульчинский говорит, что уже есть некоторые наработки на следующий сезон. Во-первых, это традиционное для города лечение заболеваний мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Во-вторых – постковидное восстановление. В-третьих, реабилитация украинских военных. В местных санаториях есть все условия для скорейшего восстановления наших героев. Ну и, конечно, отдыхающие, как из Украины, так и из-за границы. Когда кончится война.

Залиште перший коментар.

Залиште коментар

Читайте також