«Мертвая тишина»: как встретил День Независимости оккупированный Железный Порт (Видео)

 

В День Независимости в Украине было громко. Страна-террористка поздравила почти 200 сиренами, множеством ракет и десятками жертв и раненых. Но были и города, как, например, Железный Порт, где царила тишина, «мертвая тишина». Впрочем, как и все лето. Хотя в прошлые годы на праздники сюда приезжали отдохнуть и отпраздновать десятки тысяч украинцев. На видео, опубликованном в соцсетях, предстал совсем другой Железный Порт – безлюдный город-призрак. Именно таким всего за несколько месяцев сделали его оккупанты, пишет независимый медиа-проект “Железный Порт“. Об этом сообщают Подробности.

Ни людей, ни врагов

Железный Порт находится на берегу Черного моря в Скадовском районе Херсонской области. После оккупации россией Крыма город приобрел большую популярность среди отдыхающих, превратившись из посредственного курорта в респектабельное и даже модное место отдыха. Здесь быстро настроили современных гостиниц и баз отдых с бассейнами и детскими площадками, в 2019 году открыли большой аквапарк сети «Акваленд», привели в порядок пляжи, реконструировали набережную, сделав ее любимым местом прогулок. Но не только комфортом привлекал город туристов. В первую очередь манило само море – Черное, а значит, со значительно меньшим количеством медуз, портивших отдых на Азовском, а еще – с бирюзовой водой и пляжами с белоснежным песком. При этом по ценам отпуск в Железном Порту был достаточно демократичным.

Оккупанты зашли в город в начале марта, обещая местным жителям золотые горы и нашествие туристов из захваченных населенных пунктов. Лето-2022 впервые за почти столетнюю историю курорта стало не просто провальным. Это был «мертвый» курортный сезон, теперь зящий горожанам голодной зимой.

Утраченный сезон

Единичные отдыхающие, которых можно было встретить в Железном Порту в течение лета, приезжали из Херсона, Каховки, Новой Каховки, убегая подальше от линии фронта. Все, что люди могли себе позволить, – выходные на берегу Черного моря, потому что на полноценный отпуск ни у кого нет денег. Из Херсона в Голую Пристань даже курсировал пароход, который, по словам местных, несмотря на дешевый 50-гривневый билет, почти всегда ходил пустой. А дальше нужно было пересаживаться на автобус в Железный Порт и ехать еще не один час. В общей сложности дорога из Херсона на курорт занимает более 5 часов, хотя расстояние между городами менее 100 км.

Из гостиниц в Железном Порте открылись единицы. Известно, что работает комплекс отдыха Bliss, где номер стоит от 900 грн., и небольшая гостиница Bossa Inn, куда приглашают за 500 грн. В частном секторе готовы поселить и за 100 грн. с человека. Было бы только кого.

Что касается инфраструктуры, то, как можно увидеть на видео, на День Независимости на набережной работало единственное кафе с уличной едой. Благодаря оккупантам в Железном Порту не осталось не только туристов, но и местного бизнеса. О кофейнях, ресторанах, пляжных развлечениях, аттракционах, аквапарках, дискотеках даже речь не идет. Все закрыто и заколочено. Работают только магазины и аптеки в центре города, где можно приобрести самое необходимое. Расчет как в гривне, так и в российских рублях. Цены драконовские.
Количество запросов на отдых в оккупации через службы онлайн-бронирования тоже упало в сотни раз:

«Хоть в настоящий момент мы не принимаем заявки на бронирование номеров на оккупированных курортах, но телефоны, месседжеры и формы онлайн-бронирования на сайтах включены, поэтому есть возможность косвенно оценить спрос на морской отдых в оккупации. Так, если раньше в июле мы ежедневно принимали порядка 200-800 обращений в сутки, то сейчас количество обращений находится в пределах 2-3 заявок в день, которые, опять же, приходится отклонять. Поэтому можно констатировать, что как минимум, спрос на онлайн-бронирование упал в сотни раз. А если руководствоваться информацией, поступающей из зоны оккупации, то вероятно, на месте ситуация примерно такая же», – прокомментировал ситуацию со спросом на отдых в оккупации представитель службы «Море 24», Александр Мостовой.

Таким образом, можно констатировать факт, что летний сезон-2022 на оккупированных территориях, включая Железный Порт, полностью провалился.

И единственное, что радует – здесь не стреляют. Есть надежда, что Железный Порт останется целым и невредимым до освобождения и уже в следующем году сможет наверстать утраченное.

Чего нельзя сказать о курортах Черноморского побережья в Одесской и Николаевской областях, где россия поймала облизня, и теперь жестоко мстит. Особенно страдает Затока в Одесской области. Оккупанты терроризируют поселок ракетами с моря и самолетов, стирая с лица земли целые улицы, многочисленные базы отдыха, прибрежные кафе, дачные домики.

Не лучше ситуация и в Очакове и Коблево Николаевской области. Очаков находится под постоянным артиллерийским обстрелом с начала апреля. Там погибли десятки человек, сильно разрушена инфраструктура. Сердце украинского виноделия – поселок Коблево – россияне пытаются достать ракетами, а на пляжах детонируют и подрываются вражеские мины. Недавно это привело к гибели двух человек.

Залиште перший коментар.

Залиште коментар

Читайте також