Отпуск за рубежом во время войны: где отдыхают украинцы, и сколько это стоит

 

Полномасштабная война в Украине длится уже девятый месяц. И если в первые месяцы вторжения россии слова «отпуск» и «отдых» ассоциировались едва ли не с предательством, то с лета ситуация изменилась. Украинцы, которым позволяют доходы, активно начали интересоваться зарубежными путевками. Как отмечают эксперты, спрос на заграничные курорты снизился в разы, но все-таки присутствует. В сезон украинцы отдыхали в Турции, Албании, Хорватии, Черногории, Греции, Италии, Испании, а сейчас в основном выбирают Египет. Значительно реже интересуются турами на острова Индийского океана – Занзибар и Шри-Ланку, также ОАЭ, Тенерифе, Мальдивами, пишет Столичный Регион со ссылкой на namore.ua.

Тяжелая дорога

Главное, что нужно обдумать при планировании отпуска в теплых краях, то, что дорога будет длинной и недешевой. И чтобы минимизировать риски и форс-мажоры вроде опоздания автобуса или поезда, лучше обратиться за помощью к проверенным турагентам. Они подскажут самый оптимальный маршрут и подберут удобный чартер.

Самые недорогие по стоимости сейчас вылеты из Кишинева (Молдавия). Добраться из любого областного центра Украины туда можно на автобусе. Цена и время в пути будет отличаться в зависимости от расстояния, которое нужно преодолеть. Например, билет из Днепра в Кишинев стоит от 2,5 тыс. грн. Из Киева – на 500 грн меньше. Из Одессы – около 1000 грн. С 5 ноября добраться в молдавскую столицу можно на прямом поезде из Киева, который идет через Винницу и Могилев-Подольский. Время в пути – около 18 часов. Стоимость билетов: плацкарт – 1670 грн, купе – 2300 грн.

Следующие по популярности – аэропорты Жешуа и Варшавы (Польша). Туда тоже организовано прямое сообщение, как автобусное, так и железнодорожное (до Пшемысля или Хелма, а дальше польской электричкой). Кроме того, с ноября «Укрзалізниця» анонсировала новый поезд «Киев – Пшемысль» через Винницу, Хмельницкий, Тернополь, а также «Харьков – Хелм». Во втором классе в Польшу теперь можно доехать всего за тысячу гривен.

Таким образом, если, например, летит мама с двумя детьми, то дополнительно к стоимости путевки нужно будет заплатить от 8-ми до 15 тыс. грн за дорогу до аэропорта. Это в том случае, если путешественников доставят прямо к трапу самолета и не нужно будет арендовать посуточно жилье в городе отправления. Так поступают многие, чтобы приехать заранее и точно не пропустить свой рейс.

Направления и цены

Если говорить о лете, то полномасштабная война никак не повлияла на туристические предпочтения украинцев. По-прежнему пальма первенства принадлежала Турции, где есть все для полноценного отдыха – комфортные отели по системе «все включено», теплое прозрачное море (кстати, если вы не знали, Турция — единственная в мире страна, омываемая четырьмя теплыми морями: Черным, Средиземным, Эгейским и Мраморным – ред.), красивые пейзажи и более дешевые цены по сравнению с европейскими курортами. Путевка на двоих стоила от 35 тыс. грн.

Все большей популярностью в последние годы пользуется Албания. Это отличная альтернатива более дорогим Греции и Хорватии, слишком жарким ОАЭ и Египту, и довольно многолюдным Турции и Испании. Туризм в этой стране, омываемой Адриатическим и Ионическим морями, только развивается. С каждым сезоном появляется все больше хороших гостиниц и благоустроенных пляжей, но в то же время и диких мест для купания пока предостаточно. Курортный сезон в Албании начинается с мая и длится до октября. В середине лета вода на пляжах прогревается до комфортных +25 градусов, а дождей в это время почти не бывает. Нынешним летом с комфортом отдохнуть в Албании можно было от 25 тыс. грн на двоих. А если останавливаться в хостелах и кемпингах и питаться самостоятельно, то еще дешевле. Кроме того, добраться на курорты можно было прямым автобусом из Львова.

Отдых в Египте 2022-2023

Ноябрь-апрель – это сезон отдыха в Египте. Эту страну выбирают чаще всего потому, что это пакетные туры с системой «все включено». Люди покупают тур, в который входить стоимость перелета, проживание в отеле, питание, трансфер «аэропорт-отель-аэропорт», медицинское страхование. Сейчас в Украине в стоимость тура можно включить и трансфер до аэропорта. Улететь в Египет дешевле всего из Кишинева или Жешуа.

Что касается цен на туры, то в сезоне 2022-2023 в переводе на гривну они кажутся космическими. Во-первых, сказывается курс доллара. Если в прошлом году 1000 долларов стоила 28 тыс. грн, то сейчас минимум 40 тыс. грн. Вот и получается, что фактически отдых в Египте подорожал на 5-10% в зависимости от отеля, а для украинцев из-за курса доллара и стоимости дороги до аэропорта – едва ли не в 1,5 раза. Итого, за отдых на двоих нужно будет отдать от 55 тыс. грн.

Залиште перший коментар.

Залиште коментар

Читайте також